Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Многие дети все-таки любят сказки и им интересно, когда им читают. Но просто..
Вторая статья из цикла 'Успешная мама' Часто препятствием на пути к цели..
ЧТО ТАКОЕ СВАДЬБА с точки зрения детей: «Свадьба — это когда ты заходишь за..



Эмоциональное развитие RSS 2.0

Миссия спасти день рождения

Миссия спасти день рождения

Недавно на сайте была статья про один замечательный день рождения для 8-летнего мальчика. Обсуждения после этой статьи заставили меня задуматься о том, что именно делает день праздничным. Ведь может не быть воздушных шаров, пиратских кладов и салфеток в форме бабочки, но праздник будет настоящим. Я вспоминала свои детские впечатления, расспрашивала знакомых, анализировала, и смогла выделить 5 слагаемых дня рождения. 5 простых шагов, которые могут требовать или не требовать подготовки, но их обязательно нужно сделать и тогда любой день рождения станет праздничным.

Кризис семилетнего возраста

Кризис семилетнего возраста

В возрасте семи лет происходят глубинные изменения личности ребенка. Из периода дошкольного детства он переходит в младший школьный возраст. Неслучайно именно в семь лет среднестатистический ребенок идет в школу, а в христианской культуре впервые исповедуется.

Ручные детки или «не приучай к рукам»!

Ручные детки или «не приучай к рукам»!

Современный мир подвержен влиянию «модных» тенденций. Еще каких-то двадцать лет назад представления о том, как надо ухаживать за ребенком, существенно отличались от современных. Следуя рекомендациям врачей, нас кормили строго по расписанию, обязательно укладывали спать в отдельную кроватку и, конечно же, старались «не приучать к рукам», опасаясь избаловать.

Первый День Рождения

Первый День Рождения

Часто встречаются две крайности в отношении первого Дня Рождения малыша. В одних семьях никакого праздника не устраивают, мол, малыш все равно ничего не поймет и не запомнит, да и сил на хлопоты и готовку нет. В других устраивают шикарный прием с большим количеством гостей или даже пикник на целый день. Этот праздник, конечно, стоит того, чтобы ему уделить внимание. Малыш пока вряд ли оценит сложный сценарий и перемену блюд. Но вот детский пирожок в виде машинки или мишки, а самое главное фотодокументы своего первого дня рождения он заслужил.

Праздник непослушания или кризис трехлетнеговозраста

Праздник непослушания или кризис трехлетнеговозраста

Ох, уж эти трехлетки! В один миг к нескончаемому каскаду «почему и зачем?» добавились еще и «не хочу, не буду!» и, главное - «я сам!». Недавно послушный ребенок вдруг превратился в непредсказуемого строптивца, бурно реагирующего на все замечания взрослых. Именно в этот период дети переходят к новой ступени самосознания, именуемой кризисом трех лет.

Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку наладить общение со сверстниками

Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку наладить общение со сверстниками

В дворовом «форуме» мам, а попросту, в песочнице мне довелось познакомиться c Ольгой, мамой 5-летнего Коли. Каждый раз во время прогулок Коля держался в сторонке от остальных детей, представляющих собой постоянно движущую, бегающую, шумную массу.

Хочу быть первым! Чем опасен детский перфекционизм?

Хочу быть первым! Чем опасен детский перфекционизм?

Мы, родители – люди очень требовательные. Мы требуем, чтобы наши дети, в одно и то же время просыпались по утрам и ложились спать по вечерам, чистили зубы не менее двух раз в день, кушали не любимую, но очень полезную кашу. А еще мы требуем, чтобы они, во что бы то ни стало, были  лучше нас. Они должны хорошо себя вести в детском саду, превосходно учиться в начальной школе и лучше всех успевать в средней,  затем поступить в престижный вуз, успешно окончить его и стать большими и важными начальниками.

Эти невероятные выдумщики! Немного о детском воображении

Эти невероятные выдумщики! Немного о детском воображении

Всякий раз, когда хочется вернуться в детство и вновь почувствовать себя маленькой фантазеркой, я перечитываю стихи детского поэта Романа Сефа. Все-таки, этот человек мог удивительно точно передать то, что чувствуют и видят дети, о чем они мечтают, каким воспринимают окружающий мир. C возрастом все это забывается, а помните, как в детстве стулья легко превращались в трамваи и поезда, отрез голубой ткани – в бескрайнее море, а домик на дереве – в секретную штаб-квартиру разведчиков. Тогда конфеты были слаще, звезды казались ближе, а деревья – выше.

Какое домашнее животное выбрать?

Какое домашнее животное выбрать?

Рано или поздно в любой семье дети начинают просить домашнего любимца. Взрослые-то понимают, что животное не игрушка, о нем нужно заботиться, а далеко не каждый малыш способен это делать, по крайней мере, лет до 6-7. Мне вот тоже в детстве хотелось домашнего любимца, мама, конечно, была не в восторге, но постепенно сдавала позиции. Сначала у меня был волнистый попугай, но оказалось, что я птиц не очень люблю, я не могла найти ничего интересного в его верещании и перьях по всей комнате.

Игрушки или страшилки?

Игрушки или страшилки?

Недавно наткнулась в интернете на смешные и довольно милые на вид игрушки. Игрушки, изображающие микробов, вирусов и других возбудителей крайне неприятных заболеваний.вот такой славный возбудитель коровьего бешенствакишечная палочказолотистый стафилок прямо бэтмен:) грустная трихомонадагонококк (почему-то вспомнилось студенческое: прыг-скок, прыг-скок, я веселый гонококк:))И игрушки эти позиционируются как детские в том числе.

Воображаемый друг. Стоит ли волноваться?

Воображаемый друг. Стоит ли волноваться?

Несколько дней назад свекровь по секрету сказала с трагедией в голосе, что у племянницы есть воображаемый друг. Подумаешь, воображаемый друг, насколько я помню себя в детстве, у меня были толпы воображаемых друзей. Ситуация понятная, я росла одна, много читала и слушала, фантазия работала отлично, не помню, чтобы моя мама как-то переживала из-за этого, смеялась, иногда спрашивала, как там мои друзья. Я свекровь успокоила, сказала, что в возрасте моей племянницы, ей пять лет, у детей часто бывают воображаемые друзья.

Тренировка внимания

Тренировка внимания

Некоторое время я работала с группой для детей в центре психологической помощи, дети примерно одного возраста от 4-х до 6-ти лет, но, как все дети, естественно, разные по темпераменту. Был в нашей группе мальчик, с которым работать было невозможно, потому что он постоянно отвлекался, к 5-ти годам он был не в состоянии задержать внимание на занятии более 5-ти минут, т.е. работа в группе для него была слишком тяжела.

Детская истерика: не потерять доверие малыша

Детская истерика: не потерять доверие малыша

Первая истерика всегда ставит маму в тупик. Неужели с моим малышом это случилось? Упущены какие-то важные моменты, или наступил пресловутый кризис? А малыш, пока в маминой голове проносятся подобные мысли, бьет кулачками по полу и истошно кричит.

Пора в детский садик?

Пора в детский садик?

Многих родителей волнует вопрос, в каком возрасте отдавать ребенка в детский садик. Кто-то считает: чем раньше - тем лучше (мол, быстрее привыкнет), кто-то, наоборот, уверен, что до 6-ти лет и пробовать не стоит. Как же обстоят дела на самом деле?Психологи не рекомендуют отдавать ребенка в садик раньше трех лет.

Под какую музыку засыпают ваши дети?

Так получилось, что больше всего наш ребенок любит засыпать под музыку. Причем не просто под музыку, а чтобы родители упражнялись в вокале. По поводу папы Егор уже все понял и ни на что не надеется - папа на самом деле спеть то может все что угодно, но у папы проблемы с памятью, особенно кратковременной, и если в песне больше одного четверостишия, папа запомнить его не в силах, это выше папиных возможностей, поэтому папа у нас любой мотив художественно насвистывает.

Быть иль не быть Морозу Деду? вот в чем вопрос!

Быть иль не быть Морозу Деду? вот в чем вопрос!

Когда у меня родилась дочка, я задумалась, а будет ли в её жизни вера в Деда Мороза? С одной стороны, волшебство и ожидание самого необыкновенного соединились в этом образе, когда верить, если не в детстве, с другой - какая будет обида и разочарование у ребенка, когда кто-нибудь возьмет и расскажет ему, что чудесного волшебника не бывает.

Цвета для оформления детской комнаты.

Цвета для оформления детской комнаты.

Детская комната - это первое личное пространство малыша, и от того как она будет оформлена зависит его дальнейшее развитие. А так как ваш ребенок растет и меняется с возрастом, меняется его восприятие окружающей действительности, то и его комната должна взрослеть вместе с ним.

Десять правил, которые должен усвоить ваш малыш, чтобы вырасти счастливым

1. Во всем опирайся на свои желания и собственные представления о том, что правильно — они у тебя есть. Не позволяй собой манипулировать. Ты лучше всех знаешь, что тебе на самом деле нужно.
2. Никогда не соглашайся делать что-то, чего ты не хочешь, в угоду кому-то. Исключением являются ситуации, когда у тебя есть какая-то более важная цель, ради которой ты готов чем-то жертвовать.

Десять правил, которые должен усвоить родитель, чтобы его малыш вырос счастливым

1. Не врите детям. Старо как мир. Мы обманываем ребенка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим – гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим подорванным к себе детским доверием. В худшем случае мы платим тем, что у ребенка создается разрозненная, противоречивая картина мира – вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.

Игра, которая научит ребенка расслабляться

Что объединяет детей гиперактивных, агрессивных или с большим количеством страхов?
Все они испытывают высокое психологическое напряжение.
Научить таких детей расслабляться критически важно. Только это одно умение способно очень снизить выраженность проблемы.
А всех остальных малышей научить расслабляться просто важно… очень важно.
Это поможет снять перевозбуждение или усталость, снизит желание подраться или поможет уснуть… да сколько в течение дня у ребенка может быть ситуаций, когда нужно снять психологическое напряжение.

Темперамент ребенка

Темперамент ребенка

Холерик

Ребенок легко возбудимый. Любые раздражители вызывают в нем каскад эмоций: от восторженных до негативных. Такой ребенок живо реагирует на все происходящее вокруг. Нередки случаи, когда он вступает в конфликты с другими детьми. Часто попадает в переделки из-за того, что любит 'совать свой нос', при этом при наблагоприятном раскладе сопротивляется до последнего. С другой стороны, очень легок на подъем, но так же быстро теряет интерес к начатому делу. Любит находиться в шумных компаниях, часто - заводила. Залихватская натура не дает ему остановиться и спокойно все обдумать. Пытайтесь приучить его к сдержанности, хотя бы в некоторых ситуациях.

Почему ребенок 2-3-х лет капризничает и закатывает истерики

Утомление тоже бывает причиной эмоционального расстройства, особенно в нынешнее время: некоторые родители норовят как можно раньше загрузить ребенка развивающими упражнениями, да так, что его нервная система не справлятеся с нагрузкой.Не последнюю роль в эмоциональной неуравновешенности играет психологический климат в доме.

Эмоциональное развитие у ребенка до 1 года

Молодые мамы нередко проявляют беспокойство, почему их маленький (1-3 месячный ребенок) плачет. В норме младенец и должен плакать энную часть времени, восстанавливая эмоциональный баланс, о котором говорилось выше. Кроме этого, во время плача, может быть это странно звучит, но тем не менее, укрепляются мышцы грудного и шейного отделов, а также расширяются легкие.Конечно, причиной плача могут быть и очевидные причины, такие, как мокрый подгузник, жажда, голод.

Все сломаю!

Последнее время малыш начал ломать и крушить все, что попадается на его пути. Мое терпение казалось нескончаемым: я вполне спокойно объясняла, что этого не следует делать, что мама огорчена и т.д. Пока на днях не купила ему недорогую, но красивую игрушку-каталку.

     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика